「発酵の郷づくり推進事業(コロナ対応拠点施設等整備費補助金)にかかる補助金交付事業者等募集」のご案内

新型コロナウィルスの影響により低迷する地域の観光推進等のために、県内の発酵食品事業者が行う施設整備や設備の導入などの取組に対し助成を行います。

2.応募資格
 酒(日本酒、ワイン、その他の酒)、味噌・醤油、納豆、しょっつる、ハタハタ寿司、漬物、麹等を製造する発酵食品事業者
※上記以外の発酵食品で申請する場合は、事前に秋田うまいもの販売課までご相談ください。
※秋田の気候風土に育まれた、あきた発酵ツーリズムの素材になり得る発酵食品の応募を想定しています。

3.補助の内容
 「発酵の郷づくり推進事業実施要領」第4条の(3)により、発酵の郷づくりの拠点となる施設において発酵食品事業者が行う次の取組に要する経費に対して、次により助成します。
①来場者の新型コロナウイルス感染症のリスク低減を図るために行う、施設の小規模整備や設備の導入等
②新しい生活様式に対応した、インターネットを活用した誘客や販路開拓等のために必要な設備の導入や新たな取組等
 ・補助率:補助対象経費の4/5以内
 ・交付限度額:2,000千円
 ・実施期間:交付決定の日から令和3年2月26日まで
 ・交付条件:本補助金を活用した施設は、補助事業完了後に「発酵ツーリズム拠点施設」として観光客等を受け入れ、次の①から④までの取組の内、3つ以上を行うこと(すでに実施している取組を含む)。
  ① 施設の見学
  ② 施設での製造体験
  ③ 施設での商品販売
  ④ 施設での飲食(試飲・試食を含む)
※今回の公募では、「発酵の郷づくり推進事業実施要領」第4条の(1)、(2)の事業の募集は行いませんので、御注意ください。

4.補助の対象となる取組例
◾製造施設と見学スペースを仕切る透明な仕切り壁の設置
◾タブレット等を活用し、額面で施設の説明を行うために必要な設備の導入(Wi-Fi設備を含む)
◾非接触の見学のためのカメラや大型モニタの設置
◾自動試飲のための機器導入
◾オンラインによる見学会や情報発信等のためのシステム導入

詳細HP
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/53017